「栗も鮮度が大切!」は事実誤認
食材の話 - 2020年09月24日 (木)
まずは結論から、記事の「栗も鮮度が大切!」は事実誤認。
栗も熟成した方が美味い。
では記事から引用する。
これは事実誤認だ。
栗は熟成した方が美味くなる。
2007年のNHKためしてガッテンでも実験していた通りだ。
熟成方法については、次のページが参考になる。
追熟方法についての詳細は、リンク先を見て欲しい。
ちなみに調理の際の加熱方法も「ゆっくり」だ。
でんぷん分解酵素をよく働かるために、30~60℃を長く維持する必要がある。
60℃の低温調理でじっくりと火を通すのがコツ。
栗も熟成した方が美味い。
では記事から引用する。
栗も鮮度が大切! 美味しい栗の見分け方
「野菜や果物と同じように、栗も鮮度が大切です。外側の皮の茶色が濃くて、ツヤツヤと光沢があるものが鮮度の良い証です。また、収穫から時間がたつほど水分が抜けて軽くなってしまうので、ずっしりと重いものがオススメです。形は丸みがある方が中身が大きいものが多いです。
栗は鮮度が落ちやすい食品です。弾力も鮮度の目安になるので、購入した栗を指で押してみて、弾力がなくなってきていたら、すぐに食べるようにしましょう」
これは事実誤認だ。
栗は熟成した方が美味くなる。
2007年のNHKためしてガッテンでも実験していた通りだ。
熟成方法については、次のページが参考になる。
【料理家監修】栗を追熟すると甘くなる?プレミアムな栗はおうちで作れるんです!
0度前後のチルド室などで保存しましょう。3日の保存で糖度は2倍に増えますが、30日寝かせると約4倍にまでなります。
追熟方法についての詳細は、リンク先を見て欲しい。
ちなみに調理の際の加熱方法も「ゆっくり」だ。
でんぷん分解酵素をよく働かるために、30~60℃を長く維持する必要がある。
60℃の低温調理でじっくりと火を通すのがコツ。
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